Музеи казанского кремля

Музеи Казанского Кремля — хранители 1000 летний истории города ,культурного наследия, быта предков.

Музеи-заповедник казанский Кремль особое место, где можно ощутить на себе масштаб истории Посетив музеи Казанского Кремля.

Музеи Казанского Кремля

  1. Музей при Благовещенском соборе
  2. Выставочный комплекс «Манеж»
  3. Музей истории государственности
  4. Музей исламской культуры (Цокольный этаж мечети Кул Шариф)
  5. Музей естественной истории Татарстана ( внутри музейного комплекса «Хәзинә»)
  6. Художественную галерею
  7. Музей Великой отечественной войны
  8. Музей Пушечного двора
  9. Филиал петербургского Эрмитажа «Центр Эрмитаж-Казань»

Музей Благовещенского собора

Выставочный комплекс «Манеж»

Музей истории государственности

Музей исламской культуры

открыт в 2006 году на цокольном этаже мечети Кул Шариф (территория Казанского Кремля). Это единственный российский музей, посвященный истории мусульманской культуры на территории в Поволжья и Приуралья.

Экспозиция музея знакомит с восприятием ислама татарским народом, с мусульманской культурой, которая стала важным фактором в формировании культуры татарской. Посетитель узнает о мусульманской цивилизации в Поволжье, культуре ислама со времен древнего Булгара – до современной Казани, а также о книжной культуре татарского народа.

Музей естественной истории Татарстана

Музей Естественной истории Татарстана считается единственным в Поволжье центром, где представлена полная информация о геологическом развитии Земли до момента появления человека.

Взвеситься на «космических» весах, удивиться скелету динозавра и узнать о жителях древних морей – всё это на территории Казанского Кремля.

В музее установлены современные интерактивные устройства, так что заскучать здесь сложно. Например, можно узнать свой вес на Луне, встретиться с саблезубым тигром на голограмме и даже измерить свою силу на «Волшебном армрестлинге».

В залах музея – скелеты динозавров, мамонтов, пещерного медведя и шерстистого носорога. А также уникальные коллекции минералов, образцов нефти, метеоритов, причудливых ископаемых древних морей.

Художественную галерею

Музей Великой отечественной войны

Музей-мемориал Великой Отечественной войны был открыт в 2005 году на 60-летие Победы. Расположен на территории Казанского Кремля в здании национальной галереи «Хазине».

Коллекция музея-мемориальной Великой Отечественной войны рассказывает о подвигах татарстанцев в годы войны, напоминает о героизме и хранит фронтовые предметы.

В музее 4 зала и около 500 экспонатов, среди которых есть уникальные. Например, часть барельефа строения немецкого Рейхстага, противотанковая немецкая пушка, снаряд от миномета «Ванюша», предметы из военной редакции, в которой служил Муса Джалиль.

Музей Пушечного двора

Музей Пушечного двора находится на месте литейной ямы – здесь в XVII-XVIII веках производили артиллерийское оружие, и к концу XIX века действовала крупнейшая оружейная страны.

Яму, глубиной 4 метра, обнаружили только в конце XX века. Сегодня она – главный экспонат музея, и располагается под стеклянным полом. Мультимедийное оборудование рассказывает об истории Пушечного двора и самом процессе производства пушек.

Филиал петербургского Эрмитажа «Центр Эрмитаж-Казань»